Smoke Guard 氣密隔煙帷幕
 
阻絕大樓煙囪管道效應,延長黃金逃生時間!!
   
   
 
[ 電梯廳間防煙的重要性 ]
 
電梯是都市大樓必備的運輸工具,將所有的樓層垂直動線串連在一起,讓人們能快速移動於各樓層間。但是,平時帶給人們方便的電梯,通常設計在建築物的核心內,一旦火災意外發生時,電梯管道的“煙囪效應”,會使致命的濃煙毒氣從火災發生樓層,經由大樓電梯管道間,在最短時間內迅速擴散到建築物的每一樓層。尤其濃煙經由電梯門縫瀰漫在逃生必經的走廊時,往往造成住戶來不及逃命,而昏倒窒息在走廊上,造成生命財產的重大損失。因此,建築物通道、電梯、逃生梯間,除了應具備防火功能外;有效阻隔濃煙擴散的安全需求,將是未來維護大樓逃生安全的必要考量因素。


美國
NFPA 報告顯示,1990年全美國火災事故死亡總人數:4281人。其中,
 
因 濃煙嗆傷 而死亡人數:298673%
因 大火燒傷 而死亡人數:
113826%
 
 
透明帷幕,清楚辨識逃生路徑
   
 
Smoke Guard 隔煙氣密帷幕   電梯管道的煙囪效應,瀰漫高熱致命的毒氣!!
 Smoke Guard 隔煙氣密帷幕
 
 電梯管道的煙囪效應,瀰漫高熱致命的毒氣!!
   
   
 
[ 氣密隔煙系統(SMOKE GUARD) ]
 
目前電梯管道間的煙囪效應,在歐美、日本的消防防災中,已經列入“公共建築火災風險管理”的最大挑戰課題。消防氣密隔煙系統(SMOKE GUARD),與偵煙器連動後,當火災警報啟動時,氣密隔煙帷幕迅速下降密封電梯門,阻止濃煙經由電梯管道在各樓層迅速漫延開來。
 
 
[ 氣密隔煙帷幕系統說明 ]
 
氣密隔煙帷幕系統(SMOKE GUARD)由一組通過美國NFPA安全認證的微電腦控制系統及杜邦化學公司發展成功的耐高熱聚酯透明膠膜帷幕組成。帷幕經過特殊強化處理,可以耐熱至攝氏200度的高溫。


帷幕兩側安裝特殊設計的軟性磁條,當氣密隔煙系統啟動時,帷幕迅速下降。兩側軟性磁條與電梯金屬門框架 (或後裝輔助軌道) 緊密結合,封住電梯出入口,ㄧ方面阻絕濃煙進入電梯管道間,同時也阻隔由電梯管道間擴散到室內的濃煙。


運用氣密隔煙帷幕系統,可將火災濃煙有效限制在最小範圍內,並在火勢擴大之前,爭取寶貴的黃金逃生時間快速逃生、疏散人員、安全避難、等待救援。


在火災警報階段中,氣密隔煙系統不旦不會妨礙人們(包含行動不便或坐輪椅的人員)的逃生機會,另一方面,耐熱帷幕的透明設計,反而可以讓驚嚇緊急狀況下的人員,清楚判斷氣密帷幕的另一面是否安全,再決定行進方向,增加火場中逃生成功的機會。
 
系統與自動偵煙警報器連動
 
完全氣密電梯管道間
   
   
 
 電梯廳間的消防安全隔煙配備
UL-1784 Smoke Leakage Test
氣密隔煙測試比較 
   
 
1. Test Chamber Started 開始測試
無保護狀況
防火門
SG氣密隔煙帷幕
   
 
2. Smoke Detectors Deploy 偵煙器啟動
無保護狀況
防火門關閉
隔煙帷幕下降
   
 
3. Test Results After 1 Minute(1分鐘之後)無保護狀況下,煙霧迅速擴散
無保護狀況
防火門漏煙
SG氣密隔煙帷幕
   
 
4. Test Results After 2 Minutes(2分鐘之後)防火門已無法阻擋煙霧擴散
無保護狀況
防火門
SG氣密隔煙帷幕
   
 
 
   
 
©2007 UNITED INTERNATIONAL MATERIAL LTD. All RIGHTS RESERVED.
優特聯合實業有限公司  電話: (02) 2304-1336 (代表號)  傳真: (02) 2304-1328  地址:台北市100和平西路二段148號7樓之2
E-mail:ut.unite@msa.hinet.net  Powered by arch-world studio.