阻火延燒氣密系統 (STI)
  全面防堵管道間及建築貫穿部縫隙,阻止火焰及濃煙擴散
   
   
 
[ 建築空間安全防護六面體 ]
 
建築構造系統在設計及材料發展上,台灣已與歐美國家並駕齊驅,但在阻火延燒系統的運用,則正在起步階段。美國國家防火協會(NFPA)經研究歷年火災案例的產生模式,提出建築空間安全防護的六面體架構,強調建築物本身應建立完整而有效的自主性防災系統:
     
1. 自動偵測- 中央監測系統
2. 主動壓制- 自動灑水系統 (Sprinklers),氣體滅火系統
3. 防火結構- 牆體、樓板、鋼承板應具備完整的防火時效等級
4. 防煙控制- 自動排煙設備、防煙垂壁、氣密隔煙帷幕
5. 防火控制- 防火幕、防火門、防火鐵捲門
6. 防火填塞- 阻火延燒氣密系統
 
 
[ 主動與被動防火系統,黃金組合 ]
 
建築物的主動消防系統,如火警偵測系統及自動灑水設備,在火災發生時,一直被大眾認為是最重要且唯一的早期救火利器。但是如果只依賴薄弱的主動消防系統,而不能有效運用被動防火系統,如阻火延燒系統、防煙系統、防火門等,來完整阻擋火焰、濃烈毒氣的快速蔓延,火災來臨時,一定岌岌可危。建築安全架構的週延性是我們設計規劃者要重視的課題。在主動防火的保護下,我們要積極強化被動防火的守備能力,達到完整的建築防火條件。
 
 
[ 阻火延燒氣密系統的運用 ]
 
建築物興建及裝修時,使用相當多的防火建材及裝修材料,在管件設備穿越樓層及牆板時,若未加以有效的阻隔穿越之孔洞,當意外災害發生,火、煙、毒氣、必會隨著孔洞及縫隙迅速擴散。ㄧ般而言,建築施工過程中所產生的穿孔及縫隙,依位置可以區分為下列五大項:
     
A. 室內隔間- 輕隔間系統,板材縫隙阻火填塞
B. 鋼骨構造- 鋼樑、鋼層板與牆板間的,層間空隙填塞
C. 門窗補強- 防火門、窗,縫隙填塞
D. 機電設備- 空調,水電及排吸煙設備,穿管填塞
E. 外牆樓板- 帷幕牆,層間孔隙填塞
 
資訊纜線貫穿孔填塞
資訊纜線貫穿孔填塞
 
資訊纜線貫穿孔填塞
資訊纜線貫穿孔填塞
 
帷幕牆層間縫隙填塞
帷幕牆層間縫隙填塞
 
機電設備管線貫穿孔填塞
機電設備管線貫穿孔填塞
 
鋼承板層間縫隙填塞
鋼承板層間縫隙填塞
 
   
   
 
[ 高科技廠房氣密之重要性 ]
   
 
高科技廠房的結構為考慮地震安全、設備載重、建築造型創新等要求,鋼骨構造設計是最佳首選,因此在水平承載樓板及外掛牆板都大量使用鋼層板及帷幕牆設計,但是,若鋼層樓板與室內隔間牆之間的接縫無防火處理,若發生火災時,特殊的化學藥劑產生的揮發性或有毒氣體滲入其它空間,會造成工廠工安管理上的嚴重問題。
   
   
 
[阻火延燒氣密系統與一般工法比較表 ]
   
 
  項目/施工   阻火氣密系統   一般工法
  1.接縫材料
  1-4小時彈性阻火密封膠
  PE棒+水性矽利康
  2.鋼層板接縫
  1-3小時彈性阻火密封膠岩棉填塞
  岩棉填塞
  3.外牆層間塞
  1-3小時彈性阻火密封膠岩棉填塞
  鋁箔+岩棉填塞
  4.隔音氣密
  通過隔音測試
  無
  5.彈性測試
  材料壓縮及拉伸量可達 33%-50%
  無
  6.耐水效果
  有
  有
  7.表塗處理
  可上漆
  可上漆
  8.耐高溫
  有,通過表面燃燒測試ASTM E84
  無,遇高溫會產生有毒氣體
   
 
 
   
 
©2007 UNITED INTERNATIONAL MATERIAL LTD. All RIGHTS RESERVED.
優特聯合實業有限公司  電話: (02) 2304-1336 (代表號)  傳真: (02) 2304-1328  地址:台北市100和平西路二段1487樓之2
E-mail:ut.unite@msa.hinet.net  Powered by arch-world studio.